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Calle Prolongación Pushaguida

Industrias Alimentos y Bebidas

El Profesional Técnico en Industrias de Alimentos y Bebidas tiene competencias para mantener las condiciones de calidad de los alimentos; recepcionar, acondicionar y realizar el mezclado de la materia prima e insumos; realizar tratamientos térmicos, operaciones de eliminación de agua, de separación y procedimientos de biotecnología de acuerdo al tipo de producto alimentario; ejecutar las operaciones de envasado y proteger los productos alimentarios de acuerdo a la normativa correspondiente. Se comunica de manera efectiva en contextos sociales y laborales, comprende y comunica información en idioma inglés, es ético en su actuación personal y profesional, soluciona problemas con creatividad, maneja herramientas informáticas, desarrolla innovación tecnológica y emprende planes de negocio para la creación de microempresas. 

  • Mantener las condiciones de calidad en la elaboración de los alimentarios, según procedimientos de la organización y normativa correspondiente.
  • Recepcionar la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Acondicionar la materia prima e insumos, de acuerdo con el plan de producción, especificaciones técnicas, procedimientos de la organización y normativa correspondiente.
  • Realizar el mezclado de la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Realizar tratamientos térmicos, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Realizar operaciones de eliminación de agua, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Realizar procedimientos de biotecnología, de acuerdo al tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Ejecutar las operaciones de envasado de los productos alimentarios, considerando su trazabilidad, requerimientos tecnológicos del cliente y normativa correspondiente.
  • Proteger los productos alimentarios envasados, según el plan de producción, requerimientos de traslado y normativa correspondiente.
  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.                                                   
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a uuna convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad
  • – Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

El Profesional Técnico de Industrias Alimentarias podrá desempeñarse en las organizaciones del sector público y privado en los siguientes campos o áreas laborales:

  • Área de control de calidad en materias primas, productos en proceso y productos terminados.
  • Área de producción de productos lácteos.
  • Área de procesamiento de frutas y hortalizas.
  • Área de procesamiento de legumbres, cereales y tubérculos.
  • Área de producción de productos cárnicos.
  • Área de procesamiento de recursos hidrobiológicos.
  • Área de almacén de materia prima. 
  • Área de almacén de productos terminados.
  • Área de comercialización de alimentos.
  • Área de monitoreo y fiscalización de alimentos.
  • Área de distribución de alimentos.
  • Área de control y certificación de alimentos.
  • Área de investigación e innovación de alimentos.
  • Área laboral en docencia de educación técnica superior.
  • Área en los programas de ayuda alimentaria.

Semestre académico 2024 – I del programa de Estudios de Industrias Alimentarias

CALENDARIZACION DEL PERIODO ACADEMICO 2025 – I

INGRESANTE 2025 – I

  • Matricula: Reserva de matricula y repitentes año 2022 – 01 al 25 de Marzo del 2025
  • Matricula Ingresantes – 27 al 31 de Marzo del 2025.
  • Matricula Extemporánea – 03 al 07 de Abril del 2025.
  • Inicio de Clases – 27 de Marzo del 2025.
  • Reserva de matricula – 03 al 07 de Abril del 2025.
  • Convalidación de Estudios – 03 al 14 de Abril del 2025.
  • Homenaje al Día de la Madre – 14 de Mayo del 2025.
  • Proceso de Recuperación – 18 al 22 de Julio del 2025.
  • Culminación de Clases – 22 de Julio del 2025.

PERIODO ACADEMICO III – V

  • Ratificación de matricula estudiantes – 01 al 25 de Marzo del 2025.
  • Ratificación de matricula Repitentes – 01 al 25 de Marzo del 2025.
  • Traslado de matricula interno y Externo – 01 al 25 de Marzo del 2025.
  • Matricula Extemporánea – 03 al 14 de Abril del 2025.
  • Inicio de Clases – 27 de Marzo del 2025.
  • Licencia de estudios – 03 de Abril del 2025.
  • Homenaje al Día de la Madre – 14 de Mayo del 2025.
  • Aniversario Institucional – 06 al 10 de Junio del 2025.
  • Culminación de Clases – 22 de Julio del 2025.
  • Proceso de recuperación – 18 al 22 de julio del 2025.

PERIODO ACADEMICO II, IV Y VI

  • Ratificación de Matricula – 07 al 18 de Agosto del 2025.
  • Ratificación de Matricula Repitentes – 07 al 18 de Agosto del 2025.
  • Traslado de Matricula interno y externo – 07 al 18 de Agosto del 2025.
  • Matricula extemporánea – 21 al 26 de Agosto del 2025.
  • Inicio de Clases – 21 de Agosto del 2025.
  • Convalidaciones – 21 de Agosto del 2025.
  • Culminación de Clases – 22 de Diciembre del 2025.
  • Proceso de Recuperación – 26 y 27 de Diciembre del 2025.